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喀纳斯自然风光,喀纳斯最原始的村落牛羊成群

人气:329 ℃/2024-01-17 19:33:46

昨天傍晚入住白哈巴景区的小木屋,这里被认为是喀纳斯景区的三个村落中最原始的村落,感觉我们住的地方跟禾木相比,稍微有点简陋,不过出门旅游只要开心,基本设施能保障还是可以接受的,特别是周围牛羊成群,蓝天白云,雪山木屋,野花野草恍如仙境,让人根本没有时间去抱怨旅游安排中的瑕疵。

我们在白哈巴小木屋的主人就是当地蒙古族的图瓦人,他说现在政府不给再建小木屋了,是为了保护当地的原始环境。他指着对面的一个蒙古包,说那是民宿主人住的地方,我说为啥不住小木屋,他说小木屋是来挣钱的。这应该是一部分情况,我看到附近还是有好几家的图瓦人住在小木屋,我们住的周围就有牛圈,清晨我就是被牛哞哞声给唤醒了。

昨晚我们闲逛的时候看到边境哨卡,还有很多铁丝网,但有牛羊可以自由通行,他说这里有几道铁丝网,对面的山脉就是哈萨克斯坦的,距离白哈巴也就1.5公里左右。难怪当时我们要进白哈巴就必须办理边防证才能买去白哈巴的开回车票。

我们住的地方也调了两次,开始说住喀纳斯老村,后来说没房了,转去景区门口的贾登峪,快出行的时候又改成了白哈巴,而这里属于边境地区,所以还要办理边防证才能进入。

我们到达的时候已经是黄昏,远处的雪山还清晰可见山顶的积雪。雪山脚下就是宁静的白哈巴村,就是到了夜晚,相对禾木,白哈巴也安静很多,村里只有几家比较旺的餐厅营业,我们找了半天才有座位,而且还是门口的卡座位置,大家都带着棒球帽,不约而同把冲锋衣的帽子也戴了起来,就这样我们在白哈马“享受”了一次难忘的晚餐。

白哈巴的温度比禾木低一些,小木屋开了暖气,被子软而厚,半夜我居然给热醒了。一早上醒来,已经是7点30分了,屋外可以听到牛哞哞地叫声。我不想错过白哈巴的晨曦,赶紧穿上薄羽绒就出门了。

太阳还没出来,前面远处哈萨克斯坦的山峦起伏,近处有几头牛在悠闲地吃草,一头小牛躲在母牛妈妈后面喝着奶;对面的远处的几座高高的山头上依然顶着白雪,山坡上的几座小木屋前已经有开始出来散步的客人了。天气有点凉凉的,但不是刺骨的冷,风中夹着牛粪的味道,闻起来并不难闻,大概是习惯了吧。

今天没有晨雾,我们住在西面的山坡上,对面的山峦挡住了视线,也看不到日出,但云朵的颜色已经渐渐从灰黑色变成浅粉色再到橙红,太阳出来啦,新的一天又开始了!

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