当前位置:蜗牛素材网>综合资讯>图文>正文

襄阳古城攻略一日游,襄阳一日游朝秦暮楚游记完结篇

人气:138 ℃/2023-12-24 17:02:57

“隆中”

闫鸽子昨晚失眠了,半夜向朋友圈宣布,要休半天。不过我起床时,他正玉体横陈、嘴角流涎地大睡,融“海棠春睡”与“坦腹东床”于一体。夜人队长六点半将我唤起,约去爬山,其他人都无此大病初愈的兴奋,没人理他,只有出完“疹子”的我奉陪。

酒店南边就是襄阳著名的岘山。古代分上、中、下岘,号称“三岘”,现在也搞不清了,反正是一片绿,只知道最高的是虎头山,相邻的是羊祜山,有个小庙的叫真武山。我俩“车过檀溪”,从真武山东侧转入青山路,恰好是森林公园的入口,看到了襄阳著名的摩崖石刻——南宋《纪功铭》。1251年,时任京湖制置使的李曾伯,收复了此前因蒙古入侵而废置的襄阳,重新筑城,在城外刻下“千万年,屏吾国”等口号。襄阳当然不能屏“千万年”,但坚持到1273年才被攻破,这要感谢李曾伯最初的经营,以及后来吕氏兄弟的坚守,肯定和郭靖、黄蓉没关系。

公园可驱车而入,林木葱郁,禽声悦耳,很像去年秋天我去过的镇江南山。此类地方的妙处,在于山林与城市范围的比例和谐,山与城若离若合,如屏风、似卧榻,总之,要像个装饰品,绝不能像帝都那样,庞大无边,吞噬一切背景,即使有再美的山,也不过沦为一条破头巾或擦脚布而已。和队长在一起,像往常一样“行到路穷处”,掉头回来。我们试图找到羊祜山的登山入口,想去看看还有没有“堕泪碑”——那是历代襄阳人民怀念西晋太守羊祜的著名遗迹。车子七转八转,总算在一个小山坡上,找到一个比“堕泪碑”更能催人泪下的地方——殡仪馆。它旁边的确有条旅游步道可以上羊祜山,可为什么要修在这里?难道这是风景区“游人注意安全”的强烈警示吗?也许吧。反正我们确定好地点,即驱车回去了。

回到酒店,已经八点。队伍已经集合,大家要去探访襄阳的第一名胜“古隆中”。只是少了夜人家的两口,小孩子又发烧了。隆中在襄阳西郊,距酒店约十公里。一路找早点铺,由于人多,总是找不到合适的,直到快进了诸葛亮的家门,才有所有人都能坐下的面铺。在吃面时,看到奔向隆中的旅游汽车络绎不绝,不由忧心忡忡——看这架势,我们又有沦为看一眼景区大门的趋势。果不其然,一进入景区附近,不让私家车停车,被管理人员驱赶了好几公里,到了一个叫“卧龙剧场”的荒凉山头,要买通票,一百元一人,先看一部表现诸葛亮的不知啥路数的戏剧,再“抢乘”观光车,去古隆中的草庐。这对我们已经是戏剧!我们是来拜谒“卧龙”的,不是挤坐笼子车体验看老虎的感受的!于是,我们毅然决定离开隆中。在经过景区大门时,不由绝情一瞥,别了孔明!或许是我们没耐心“三顾”,“一顾”——不!连茅庐都没看见就跑了。但你看那些飞蛾扑火般的私家车,那围着想当然而复建的小房子乱转的游人,就是死诸葛变成活孔明,我们也不顾了。

“襄阳”

由于孔明不在家,上午的时间富裕了,在这个美好的秋日,就是刘备也不急着回去,但我们决定去学孟浩然,去登岘山。夜人队长要回酒店接家人,让我领队先去登山,约在早晨已勘定好的登山地点汇合。这是个难得的表现机会,我领着两辆车,沿着1948年解放军进攻襄阳城的路线,很快就找到殡仪馆。不过,这条登山道不是通往山顶,而是深入到森林中,更令人森然的是,四周到处都是层层累累的墓塚,所幸是白天,若晚上来此散步,那真是见鬼了!墓穴多是二三十年前的,大概是襄阳人民喜欢孟浩然“人命有代谢”的诗句,而“与诸子葬岘山”,如今改建成公园,却没法迁走,只好“江山留剩迹”。而我自然不会领着大家在墓地里消磨,快速原路而退。可夜人队长却迟迟不至,甚是奇怪,打电话,方知他居然没找到早晨的来路,绝望之下,直接进城了。一时间,我略生得意:此行以来,我俩前赴后继地导航、领航,最终他居然有找不到的地方了!看来,还是我略胜一筹。不过一想到自己的导航优势,只是体现在殡仪馆的入口,又不免有些沮丧。

下一个景点是古城内襄王府的绿影壁。我们经过铁佛寺街,进入古城西门。1948年7月,中原解放军进攻襄阳,主攻是李德生的部队,号称“刀劈三关”,即由古隆中过来,连克琵琶山、真武山、铁佛寺,最终攻破西门。攻克襄阳不算大战役,但俘虏了“军统大特务”康泽,此人倒是党史中反复提到的。据说,蒋公对此君寄予厚望,认为他肯定是“不成功则成仁”的好汉,未想还是没死。正午时分,队伍在襄王府会合。原来的王府被李自成烧掉,这位革命家总是没有长远的人生规划,现在府里存有一口元代的大钟,大概隐喻他“做一天闯王撞一天钟”。如今只留下王府门前的绿影壁,也竟然成为国宝。只是我很纳闷,宅子都烧掉了,闯王还留着它干嘛?唯一合理的推理解释,大概是当年他发现了这是堵“防火墙”,所以要让后人继承。

襄王府绿影壁

我们又去了襄阳博物馆,位于古城的中心,在巨大的“昭明楼”里。奔波了大半天,又累又饿,再好的文物也没兴致欣赏了。由于早过了午饭的饭点,又实在没有聚餐的环境,大家遂以家庭为单位,各自解决。我昨天犯了一个说话轻浮的错误,说想吃麦当劳,那毕竟是在饥肠辘辘的旅途中,而且是受到荆紫关猪肉的困扰,才产生的一瞬间的语无伦次。没想到“襄阳小儿齐拍手”——竟变成我的许诺。我当然不能让孩子们失望,遂带他们去买麦当劳。看到他们欢天喜地的样子,我对此行突然有种失败感——我们精心制订的行程,很重要的目标是让下一代感受中国的历史,亲近中国的传统,没想到所有的努力,还是不如美国麦当劳让他们开心!圣学难继,吾道已孤,如何面对这无可避免的落花流水呢?最好的态度是识潮流,最好的方式是先不能亏待自己——于是,我坚定地先为自己买了个“巨无霸”。

襄阳市容

我叼着“巨无霸”,漫步在襄阳的古城街头,内人又变本加厉地奉上“韩国炸鸡”,正午的襄阳,弥漫着海纳百川的味道。我领着孩子登上襄阳城楼,眼前的汉江接天入地,对面的樊城楼宇参差,一时间,千古往事注上心头。当年南宋保卫襄阳,就是在江中钉上木柱,挂上铁索,架上浮桥,使襄、樊两城唇齿相依,相互援助,愣是顶住了蒙古军六年的围攻。直至锁毁桥断,樊城陷落,襄阳才难以坚持了。城南最高的山是虎头山,当年是元军统帅阿术的驻地;城东南有鹿门山,孟浩然隐居地,在襄阳保卫战时,元军设置堡垒,导致宋军的援兵从南面过不来;而在城东汉江与唐白河交汇的地方,即接近我们租车的店铺,当年元军也设置堡垒,如今则化为巨大的沙洲……“兴废由人事,江山换地形”,我一直认为,南宋的“襄阳保卫战”的艰苦与壮烈,绝对大大超过1453年的君士坦丁堡之战。可惜流传下来的历史细节太少,又受“西方中心论”的排挤,所以埋没了,甚至在中国也不能家喻户晓,只是靠金庸的小说而流传着,而金庸的小说,给人以极大的误导——没有水战,又哪会是襄阳之战呢?

襄阳城墙

想着想着,我竟坐在城楼的台阶上睡着了,这种典型的老年外地游客的形态,居然发生在我身上,很是惭愧。待我醒来,已经快到15:30的集合时间。“虽信美而非吾土兮,曾何足以少留”,东汉王粲当年留给襄阳的话多好,总要有告别的时候。

“再见”

我们陆续过江,前往此行最后一个景点——米公祠,即原籍此地的北宋书法家米芾的纪念馆。纪念馆在汉江北岸,属于樊城区,碑碣甚多,本想仔细看看,但肚子不争气,把宝贵的时间多浪费在厕所里。夜人队长早早订了晚饭地点,长虹北路万达中心的“艳阳天”酒家,这是此行“最后的晚餐”,宜隆重些。等我们的车子赶到时,他和女王已经去“神州”还车了。

米公祠

再一次享受“吃他娘、喝他娘,自有结账大老王”的感受,尽管今晚会算总账,但王、袁夫妇这一路的餐饮保障,让我们感激不尽!在前面的游记中,有读者反映作品对“女王”突出得不够。其实以我的地位,一登不上女王的御辇,二入不了女王的行宫,是没资格写“起居注”的。生性耿直的我,也不如别人嘴甜,但女王对我们的意义我明白——她是“集各家缘分于大成”的神!对于我们的团队,她就像是女娲,我们在一起的各种形态,其实都是她老人家一手原来捏好的,而这个捏泥人的创意,大概始于四年前。当然还有尚宫,引来女娲的人,算“盘古”吗?反正她们都是创世纪的神,没有她们,什么“总队长”、“总讲解”,不过是游魂孤鬼,直至聚在一起,有了组织,才有成为新时代“牛鬼蛇神”的可能。

天下无不散的宴席,最先告辞的是闫伯父、伯母,他们今天还要再住一晚,明天回郑州。一路上,我一直坐他们的车,感受着一个家庭的亲密,这里不能开玩笑,只有衷心祝福他们身体健康,心想事成!也期待下一次的相聚!

再见!朝秦暮楚!再见!团员们!如果不是去机场的出租车多黑了我30元,该是多么完美地结束!好吧,看在荆紫关没有让人家“就业”的份上,我不会朝朝暮暮地计较的!

搜索更多有关“襄阳古城攻略一日游,襄阳一日游朝秦暮楚游记完结篇”的信息 [百度搜索] [SoGou搜索] [头条搜索] [360搜索]
本网站部分内容、图文来自于网络,如有侵犯您的合法权益,请及时与我们联系,我们将第一时间安排核实及删除!
CopyRight © 2008-2024 蜗牛素材网 All Rights Reserved. 手机版